Выделения

В случае операции стомирования, выведение мочи или каловых масс происходит посредством стомного отверстия, поскольку соответствующие ввыделительные системы более не способны выполнять свою непосредственную функцию. Чтобы избежать каких либо нарушений в работе организма, пациенты должны отслеживать объем, характер и консистенцию выделений. В случае отклонения от нормы, нужно быть тревогу и обращаться к своему лечащему врачу.

Итак, в первую очередь стоит отметить, что отделяемое может быть трех видов: фекалии, моча или слизь. Также важно знать, что выделения могут присутствовать как из стомного отверстия, так и из заднего прохода, если он не был удален в ходе операции.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СТОМНОГО ОТВЕРСТИЯ

Характер и консистенция отделяемого кишечника или мочеточника зависит от вида наложенной стомы.

Выделения при Илеостоме

В случае илеостомии фекалии выделяются практически непрерывно, промежутками через каждые 20-30 минут. Объем отделяемого после каждого приема пищи достигает приблизительно 900 – 1500 мл, стул обычно водянистый или кашицеобразный. Поскольку фекалии поступают наружу из тонкого отдела кишечного тракта, они изобилуют ферментами, способными сильно травмировать кожный покров. Именно поэтому стоит более тщательно ухаживать за кожей вокруг стомного отверстия, а также приобрести калоприемник соответствующего типа с усиленной системой защиты от протекания.

Выделения при Колостоме

При колостомии объем и консистенция каловых масс будет очень зависеть от типа сформированной стомы. Асцендостома, поскольку она расположена на начальном сегменте толстого кишечника, предполагает, что фекалии будут жидковатыми, щелочными, в их составе будет много пищеварительных ферментов. При трансверзостоме за день выделяется около 400-800 мл жидковатого содержимого через каждые 1-1,5 часа. В случае наложения сигмостомы кал практически оформленный, за сутки отделяется до 1 л плотного кишечного содержимого. Примерно у 25% пациентов с колостомой, по окончанию адаптационного периода и возвращению к традиционной диете, каловые массы выделяются 1-2 раза в сутки, чаще всего в одно и то же время. Как правило, это происходит после завтрака или ужина. У других пациентов нет четкого режима, опорожнение происходит несистематично.

Стоит отметить, что процесс формирования каловых масс строго индивидуален и зависит от длинны оставшегося отдела кишечника, кровоснабжения слизистой ЖКТ, диеты и пр. Поэтому вышеописанные нормы являются скорее ориентирами, чем правилами. Пациенты, точно так же как и здоровые люди, могут регулировать консистенцию и объем стула, вызывать запоры или диарею, употребляя в пищу разные продукты. Тем не менее, реакция на продукты у больных с колостомой будет более ярко выражена. Соответственно регулировать рацион питания стоит грамотно и постепенно.

Выделения при Уростоме

При уростомии моча изливается непрерывно и непроизвольно, пациент более не способен контролировать мочеиспускание. Стоит отметить, что кишка с прикрепленными мочеточниками обычно продуцирует слизь, которая смешивается с мочой и придает ей мутноватый вид. Обычно это не является признаком инфекции. В том случае, если воспалительный процесс все же развивается, то первыми сигналами будут помутнение и сильный неприятный запах мочи, боли в пояснице, повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота. При наличии вышеперечисленных симптомов сразу же посетите врача.

Отличительной особенностью уростомии является формирование кристаллов вокруг стомного отверстия. Эти образования белого цвета, песочные по консистенции, называются мочевыми камнями. Они формирующиеся на коже вокруг стомы или на внутренней стороне пластины из-за щелочного состава мочи. Удаление этих камней невозможно при простом использовании воды и мыла, для предотвращения их образования кожу смачивают специальными средствами при каждой смене уроприемника.

Уход за стомным отверстием

Испражнения из кишечника или же мочеточника удобнее всего собирать в специальные мешки (карманы, сумки) – кало-/уроприменики одноразового или многоразового использования. Правильно подобранное устройство защищает кожный покров, без проблем вмещает весь объем выделений, соответствует анатомическому строению тела, не пропускает запах. Пациент опорожняет приемник по мере наполнения. Частота его замены зависит от типа мешка. Пластина для крепления мешка подлежит замене примерно каждые 4-7 дней. Также необходимо тщательно обрабатывать кожу вокруг стомного отверстия при каждой смене приемника. Более подробно про уход за стомой вы можете прочитать в соответствующих разделах.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЗАДНЕГО ПРОХОДА

Несмотря на формирование кишечной стомы, которая позволяет испражнениям выходить из организма посредством отверстия на передней части брюшины, множество стомированных пациентов жалуются на выделения из заднего прохода. Наличие ректальных выделений является индивидуальной особенностью, а их объем и состав напрямую зависит от вида стомы, которая была сформирована. Определяющим в данном случае является тот факт, сохранилась ли замыкающая часть толстого кишечника вместе с анусом, или она была удалена в ходе оперативного вмешательства.

Наиболее распространенным типом выделений из заднего прохода является слизь. Железы, расположенные по всей длине кишечного тракта, продуцируют особый слизистый секрет, который работает как смазка облегчающая продвижение фекалий к анусу. У человека с нормально функционирующей слизистой кишечника, подобные выделения незаметны, поскольку они смешиваются с каловыми массами и удаляются при дефекации. В случае формирования кишечной стомы, слизь скапливается в толстом кишечнике, поскольку фекалии, которые могли бы помочь ее естественному отделению, выходят через стомное отверстие.

Беспокоят ли слизистые выделения всех пациентов со стомой без исключения?

Не у всех стомированных будут слизистые выделения из прямой кишки. Например, в случае операции абдоминально-промежностной резекции, которая включает удаление части толстого кишечника вместе в анусом, конечным результатом является шрам в области, где раньше был задний проход. И как только он заживает, не остается никакого внешнего отверстия кишечника. Другие виды операций, такие как, например, процедура Хартмана или формирование петлевой стомы, при которой прямая кишка остается на месте, могут в конечном итоге приводить к слизистым выделениям из ануса. Это происходит потому, что нижние отделы толстого кишечника продолжают естественно функционировать и продуцируют смазку, несмотря на то, что фекалии более не проходят по толстой кишке. Эта слизь может вызывать проблемы у пациента, поскольку она не выполняет свою непосредственную функцию, становиться излишней. Слизь накапливается и вытекает из заднего прохода, или же высыхает, забивая кишечник и вызывая болевые ощущения.

Частота и объем слизистого отделяемого очень индивидуальны, таким образом, необходимость удаления слизи может возникать как раз в месяц, так и несколько раз в день. Стоит отметить, что количество выделений напрямую зависит от длинны кишечника, который был обойден с помощью наложения стомы. Чем длиннее «нерабочий» отрезок кишки, тем вероятнее, что у пациента будут проблемы с выделениями, так как есть потенциал для производства большего количества слизи.

Нормально ли, что из заднего прохода выделяется слизь?

Хирурги и медицинские работники скажут: «Это нормально, не волнуйтесь». С одной стороны это обнадеживает, с другой – разочаровывает, поскольку такая «нормальность» никак не облегчает наличие проблемы, с которой придется постоянно сталкиваться.

Как с этой проблемой справляется большинство пациентов?

Зачастую, каждый больной разрабатывает собственную стратегию. Самым простым и эффективным способом будет ежедневное посещение туалета, когда пациент отторгает излишки слизи посредством акта похожего на обычную дефекацию. Если пациент не способен избавиться от излишков слизи естественным образом (многие люди говорят, что им не хватает интенсивности позывов), может помочь глицериновый суппозиторий, который вставляется в анус. Частота использования суппозиториев варьируется у разных людей, и может составлять как раз в неделю, так и раз в месяц. Стоит отметить, что в любом случае, стомированный должен эвакуировать слизь из организма. Это уменьшает риск ее накопления, что в будущем может привести к болям.

Консистенция и цвет слизи

Слизь должна быть прозрачной или же слегка мутноватой. Исключением является наличие петлевой стомы, которая предполагает выделение небольшого количества фекалий, способных дойти к анусу и окрасить слизь в коричневый цвет. Нормальным считается слизистое отделяемое, которое по консистенции варьируется от прозрачного «яичного белка» до мутноватого «липкого клея».

Если вы заметили прожилки крови или гноя в ректальных выделениях, стоит немедленно сообщить врачу, поскольку это может быть признаком воспаления или инфекции. Чаще всего подобного рода воспалительным процессам подвержены те, кто перенес операцию по поводу язвенного колита или болезни Крона. Кровянистые выделения также могут быть вызваны абсцессом, полипами или трещинами. Лечение проводят клизмами, специальной пеной или суппозиториями.

Существует ли связь между определенными продуктами и количеством продуцируемой слизи?

Несмотря на то, что нет каких-либо научных доказательств данного предположения, множество стомированных сообщают о связи между определенными пищевыми продуктами и увеличением производства слизи. Имеет смысл вести учет потребляемой пищи и отслеживать реакцию организма.

Как ухаживать за кожей вокруг заднего прохода?

Когда слизь вытекает из заднего прохода, она может вызывать раздражение кожи вокруг ануса похожее на пеленочный дерматит. Медики советуют применять специальные средства и крема для ухода за эпидермисом, например Судокрем или Бепантен. Также пациент может обратиться к своему лечащему врачу за индивидуальным рецептом. Особо актуальным является применение барьерных кремов для женщин, поскольку они помогают уменьшить жжение и дискомфорт при попадании мочи в область ануса. Крем можно наносить на небольшую подушечку или марлевую повязку, которая располагается между ягодицами. Также многие пациенты отмечают, что регулярные воздушные ванны помогают снять раздражение и зуд, убрать запах и очистить кожу.

В случае если гигиенические процедуры нужно провести вне дома, очень помогают влажные салфетки. После очищения кожи стоит повторно нанести крем.

Для того чтобы воспрепятствовать попаданию слизи на одежду, пациент может использовать небольшие марлевые отрезы, тампоны или женскую гигиеническую прокладку для трусов.